PA TUTUYAN BERHASIL DAMAIKAN PERKARA CERAI TALAK MELALUI MEDIASI

Tutuyan - Upaya mediasi yang difasilitasi oleh Pengadilan Agama Tutuyan membuahkan hasil. Perkara verzet cerai talak yang diperiksa di Pengadilan Agama Tutuyan resmi berakhir setelah para pihak sepakat berdamai dan mencabut gugatannya (20/4).
Perkara verzet ini berawal dari putusan pengadilan yang telah dibacakan yang dikeluarkan bulan yang lalu. Pihak yang tidak puas dengan putusan tersebut memilih untuk mengajukan verzet dan memulai proses hukum yang memakan waktu dan biaya.
Sesuai ketentuan Perma Nomor 1 Tahun 2016 tentang Prosedur Mediasi di Pengadilan, Hakim Mediator Ahmad Edi Purwanto, S.H.I., M.H. yang ditunjuk oleh Pengadilan Agama Tutuyan membantu memfasilitasi perundingan antara pihak yang bersengketa.
Dalam sesi mediasi yang berlangsung intens, pihak-pihak membahas secara terbuka dan jujur tentang kekhawatiran dan harapan mereka terkait dengan perkara ini.
Salah satu poin penting dalam kesepakatan perdamaian tersebut adalah kesepakatan para pihak untuk mengakhiri perkara dengan mencabut gugatan yang sedang diperiksa di pengadilan.
Keberhasilan mediasi dalam perkara verzet ini menunjukkan pentingnya pendekatan alternatif dalam menyelesaikan konflik hukum.
Dalam banyak kasus, mediasi dapat menjadi jalan yang lebih efektif dan menguntungkan bagi semua pihak yang terlibat dibandingkan dengan melanjutkan proses persidangan yang panjang, melelahkan dan memakan biaya.





